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Por qué se realiza la vendimia nocturna en vinos Chapirete

Por qué se realiza la vendimia nocturna

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El momento de recogida de la uva depende de su estado de maduración, pero el momento del día en el que recogerla es una decisión que toma la propia bodega. En nuestra bodega de vinos Chapirete optamos por la vendimia nocturna en un alto porcentaje de la recolección de la uva, ya que son muchas las ventajas que esta tiene.

Comenzaremos explicando que la vendimia nocturna es habitual llevarla a cabo en localizaciones con una amplia variación de temperatura entre las noches de verano y el día. En nuestra zona contamos con días muy calurosos y noches frescas que hacen que el estado de la uva varíe y esté más fresca y dura.

Hay que tener en cuenta que las uvas pueden superar los 30º por el día, provocando que el fruto pierda aromas y pueda llegar a abrirse debido a las modificaciones en su actividad enzimática. Al llevar a cabo la vendimia por la noche, nos aseguramos unas temperaturas más suaves que beneficiarán al racimo y, por ende, a los vinos que elaboremos en bodega.

La vendimia nocturna es una práctica que lleva desarrollándose en España desde hace más de 20 años y, sobre todo, se realiza en variedades de uva blanca, cuya piel es más delicada que en las variedades tintas, y la hace más sensibles a la luz del sol.

Otra curiosidad es que suele hacerse con los viñedos en espaldera, ya que permiten la entrada de maquinaria especializada para esta labor de vendimia que nos asegurará más adelante los mejores vinos.